Deine Messer von MesserHai sind sehr scharf, wenn du sie geliefert bekommst. Nun ist es aber normal, dass selbst die besten Messer an Schärfe verlieren. Dann stellt sich die Frage: Wie bekomme ich meine Messer wieder scharf? Wir bei MesserHai haben dafür unseren Messerschärfer Toishi für die Messer der Serien Sakura, Aoi und Kuro.
Um nachzuschärfen benutzt du einfach die Position "Fine" und damit den Keramikeinsatz des Schäfers. Stelle den Schärfer dazu auf 15°. Ziehe dein Messer einfach 5-10x durch die Kerbe und dein Messer ist wieder perfekt scharf.
Solltest du das zu spät getan haben und dein Messer schon stumpfer ist, als es sein sollte, nutze vorher die Position" Crude". Somit stellst du erst wieder den optimalen Schneidewinkel her. Hier ebenfalls 5-10x langsam aber kraftvoll durch die Kerbe ziehen, danach "Fine" nutzen.
Hat jemand dein Messer "ans Ende" gebracht, so musst du zu allererst die Position "Coarse" nutzen, um den Grundschneidewinkel des Messers wieder herzustellen.
Danach bitte "Crude" und "Fine" wie beschrieben nutzen.
Regelmäßiges nachschärfen hält deine Messer dauerhaft scharf. Mach das bitte regelmäßig, dann hast du dauerhaft Freude an deinen Messern.
Unsere Damastmesser, Kansu und Sashimi bringe bitte zum Schärfdienst. Für kleines Geld werden deine Messer hier professionell auf 12° geschliffen. Mit ein wenig Talent gehen auch Nasssteine oder Rollschleifer. Die Meisten verzweifeln hier aber erfahrungsgemäß.